?

?

우울함에 대하여 – 우울한 기분은 어떤 건가요?

[임찬영 정신건강의학과 전문의]

"어떤 감정이 우울한 기분일까요?"

"지금 제가 느끼고 있는 기분이 우울한 기분인가요?"

정신건강의학과 전문의로서 환자를 보면서 간혹 듣는 질문입니다.
우울함이라는 말은 주변에서 자주 쓰는 말이면서도 정의하기가 쉽지 않은 단어입니다.

외국에서는 우울, 우울함, 우울감이라는 표현이 우리보다 더 많이 쓰고 문화적으로 잘 이해가 된다고 합니다.
하지만, 우리 문화에서는 우울하다는 기분을 말하면, 바로 떠올릴만한 명확한 상태가 정의되어 있지 않습니다.
우울하다는 표현을 하면 주변에서 내가 문제가 있다고 인식할 것 같아 걱정이 되기도 합니다.  
이번 글에서는 우울 또는 우울함, 우울한 기분이 어떤 것인지 이야기해 보겠습니다.
그리고 우울한 기분이 무조건 나쁜 감정은 아니라는 것에 대하여도 생각해 보겠습니다.

- 중 략 -

더 자세한 내용은 하단의 기사 링크를 참고해주시기 바랍니다.

[출처] 정신건강연구회

[작성자] 임찬영 정신건강의학과 전문의

[링크] https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16825479&memberNo=41817687&vType=VERTICAL

?

XE Login